Pelaksanaan TOEIC 2021 di SMKN 1 LUMAJANG

Pelaksanaan TOEIC 2021 di SMKN 1 LUMAJANG

Seiring dengan meningkatnya kesadaran akan pentingnya penguasaan Bahasa Inggris bagi lulusan SMK di dunia kerja global serta peningkatan mutu Pendidikan Bahasa Inggris di SMK, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan RI menggelar program Sertifikasi Internasional kemampuan Bahasa Inggris bagi siswa SMK. Salah satu kegiatan yang secara konsisten setiap tahun dijalankan yaitu program Sertifikasi TOEIC (Test Of English for International Communication) yang rangkaian kegiatannya telah dimulai sejak bulan April 2021. Berbagai tahapan telah dilalui mulai dari sosialisasi, pendaftaran dan seleksi VIERA – yaitu seleksi TOEIC tingkat sekolah - hingga pengumuman bagi siswa yang lolos seleksi.

Di tahun 2021 ini, SMK Negeri 1 Lumajang telah mengikutsertakan 628 siswa untuk mengikuti seleksi VIERA dan yang diumumkan lolos seleksi sejumlah 49 siswa. Pada tanggal 4 Agustus 2021, SMK Negeri 1 Lumajang melaksanakan Sertifikasi TOEIC bagi siswa yang dinyatakan lolos seleksi. Sekolah juga mendapatkan fasilitas  bantuan tambahan peserta sebanyak 4 orang dari dewan guru sehingga total tes TOEIC tahun ini adalah 53 peserta. Kegiatan dimulai dengan persiapan ujian yang dilaksanakan H-1 dengan melakukan instalasi software yang dikirim langsung oleh ITC. Teknisi sekolah dibantu bapak ibu pengajar Bahasa Inggris melakukan uji coba terlebih dahulu untuk memastikan bahwa program dan alat tes berjalan dengan baik dan siap digunakan.

Test TOEIC dilaksanakan dalam 1 sesi yang dimulai pada pukul 09.00 dengan menggunakan 3 ruang Laboratorium Komputer.  Sesuai dengan ketentuan protokol Kesehatan Covid-19, masing – masing ruang hanya berkapasitas 18 orang dengan tempat duduk yang berjarak minimal 1,5 meter. Sebelum memasuki ruang ujian, peserta diwajibkan mencuci tangan dan memakai masker serta tidak saling meminjam peralatan tulis. Kegiatan tes TOEIC berjalan dengan lancar tanpa ada kendala yang signifikan. Pelaksanaan test TOEIC juga mendapatkan pengawasan langsung dari pusat ITC dengan menggunakan zoom meeting yang kameranya dihadapkan langsung ke peserta secara live sehingga potensi kecurangan tidak dijumpai.

SMK Negeri 1 Lumajang sangat senang dan mengapresiasi dengan adanya program SMK English Challenge 2021 yang tentunya semakin membuka wawasan siswa dan guru serta memberikan kesempatan terbuka bagi siswa untuk memiliki sertifikat bertaraf internasional yang dapat digunakan sebagai referensi melamar pekerjaan ataupun melanjutkan pendidikan di jenjang yang lebih tinggi. Semoga program ini tetap berlangsung dari tahun ke tahun dan di tahun mendatang lebih banyak siswa SMK Negeri 1 Lumajang yang lolos sampai dengan tes TOEIC. Aamiin.

Redaksi : Rakhmawati Candra Kartika
    Published : Tim Publikasi Humas